Petits pains épinards

Ultra légers, moelleux avec une mie très alvéolée, ces petits pains sont tout bonnement irrésistibles. Garnis d'un mélange d'épinards et de fromage de brebis frais, ils se consomment aussi bien avec un potage, une salade ou encore tout seul en cas de petite faim.  



INGRÉDIENTS:

Pour 12 petits pains

Pour la pâte:
200 ml de lait tiède
100 ml d'huile d'olive
20 gr de levure fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
400 gr de farine
1 jaune pour la dorure 
100 gr d'olives noires


Pour la farce:

150 gr d'épinards tombés à sec
1/2 botte de persil ciselé
oignon ciselé et revenu dans un peu d'huile d'olive
200 gr de fromage de brebis frais
Sel & poivre
1/2 cuillères à café d'ail déshydraté
1/2 cuillères à café de menthe séchée




PRÉPARATION:

Versez d'abords les liquides dans le bol, ajoutez le sucre, le sel, la farine et la levure et lancez le pétrissage en commençant par une vitesse lente puis moyenne pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.


Couvrez d'un linge et laissez pousser  1 h à 1 h 30 en fonction de la température de la pièce.


Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble.


Divisez la pâte en 12 portions. Étalez la boule de pâte en un rectangle. Tailladez la première partie et déposez une cuillère de farce sur la seconde.


Enroulez la pâte sur la farce afin d'obtenir un boudin.


Roulez le boudin sur lui même pour former un anneau serré. 


Places les petits pains dans les alvéoles des moules à muffins, garnissez le centre de chaque pain d' une olive noire et faites poussez 30 à 45 minutes.


Badigeonnez de jaune d’œufs et faite cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 30 à 35 minutes.





Commentaires

  1. Ils sont bien jolis ces petits pains...

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  2. Testé et je suis contente car j'ai le même résultat que sur les photos, tes explications sont claires! Merci 😊 et oui ils sont très bons ces petits pains briochés

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    1. Merci Steph de ton retour ! Très bonne fin de soirée à toi

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