samedi 27 mai 2017

Dal aux tomates et petits pains farcis épinards & fêta

Une délicieuse recette express de dal, complète et recoforotante idéale après une longue journée de jeune. Légèrement épicé, le dal se suffit à lui-même juste accompagné de petits pains moelleux farcis.



INGRÉDIENTS:

Pour la pâte à pain:
600 gr farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure boulangère
100 ml d'huile d'olive
220 gr de fromage frais + Le jus d'1/2 citron
150 ml d'eau 


Pour la farce:
300 gr d'épinards
1 botte d'oignon frais
200 gr de feta dessalé
1/2 botte de menthe 
Zeste d'1 citron
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
Sel & poivre 


Pour le dal:
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon découpé en lamelles
2 cm de gingembre râpé
2  cuillères à café de sucre muscovado
75 gr de pâte de curry doux
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de paprika doux en poudre
400 gr de concassé de tomates
250 gr de tomates cerises
250 ml d'eau
300 ml de lait de coco
400 gr de lentille en conserve
400 gr de pois chiche en conserve
Coriandre pour la finition 


PRÉPARATION:

Versez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot. Creusez un puit et y versez l'huile d'olive et la yaourt mélangé au jus de citron et légèrement chauffé. Lancez le pétrissage et ajoutez l'eau tiède progressivement.



Pétrissez la pâte 10 minutes à vitesse moyenne ou jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Filmez et mettez en pousse pour 1 à 1:30 heure en fonction de la température.



Déssalez la féta en la plaçant dans une eau tiède 10 minutes puis renouvelez l'opération 2 fois encore. Lavez et égouttez les épinards. Placez-les dans un saladier puis couvrez d'eau bouillante. Laissez 3 minutes avant de bien égoutter. 


Mélangez dans un saladier les épinards essorés, la feta égouttée et émiettée, l'oignon ciselé,la menthe ciselée, les épices et le zeste de citron.


Rompez la pâte puis divisez et formez des boules de la taille d'une petite orange. Etalez chaque boule jusqu'a 1 cm d 'épaisseur, puis déposez au centre une cuillère à soupe de farce 


Refermez la pâte sur la préparation à l'épinard en rabattant tous les bords vers le centre. bien soudez et retournez la boule.



Aplatissez en disque de 1 cm d'épaisseur et laissez reposer 30 minutes. Faites cuire de les pains des deux cotés dans poêle anti-adesive.



Pour le dhal, faites chauffer l'huile doive dans une grande poêle a feu moyen. Faites revenir les lamelles  d'oignon, le gingembre et le sucre en remuant pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez la pâte de curry, les épices et faites cuire en remuant pendant 2 minutes.



Ajoutez les tomates concassées, l'eau, le lait de coco, les pois chiches et les lentilles et faites cuire 10 minutes. 




Ajoutez les tomates cerises, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes hors feu.




Servez le dahl chaud parsemé de coriandre hachée, accompagné de pain ou de riz. 



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5 commentaires:

  1. Superbes recettes si appétissantes, parfumées, colorées et si bien présentées ! C'est magnifique, tout me plait, surtout le petit pain cuit à la poêle �� Tes photos sont très belles.

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  2. J'adore vraiment les dhals ! Le tiens me met l'eau à la bouche

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  3. tout est si joli et tellement appétissant.
    bisous

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  4. Comme c'est appétissant tout ça !

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  5. Humm ce dhal, ça change de la harira, je vais le tester!

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