Red velvet cake

J'ai finalement sauté le pas et pu enfin réaliser le Red velvet cake. Certes il manque de couleur mais l'esprit est belle et bien là. Un layer cake très simple garni de fruits rouges et d'un glaçage au cream cheese. L'acidité de la framboise contrebalance efficacement avec la crème et le gâteau pour une harmonie en goût. Évidemment le gâteau se conserve très bien quelques jours au frais sans aucun problème (mais pas sur que ça fasse long feu!!!)









INGRÉDIENTS

Pour 2 moules à gâteau de 18 cm :

Pour la génoise:
170 gr de beurre
250 gr de sucre de canne roux
3 oeufs
320 gr de farine 
50 gr de cacao
200 ml de lait
1/2 jus de citron
2 c.à.s de colorant alimentaire rouge liquide
1 1/2 c.à.c de bicarbonate

Pour le glaçage au cream cheese:
150 gr de beurre mou
450 gr de fromage frais à tartiner à température ambiante
180 gr de sucre glace
1 gousse de vanille

Pour la garniture:
250 gr de framboises
50 gr de pralines roses




PRÉPARATION:



 Commencez par la préparation de la génoise, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. 



Mélangez ensemble dans un saladier la farine, le cacao et la bicarbonate. Mélangez également ensemble le lait, les oeufs et le colorant. 



Incorporez le mélange sec et le mélange liquide à la préparation à base de beurre. Donnez un bon coup de fouet sans pour autant trop mélanger. 



Chemisez 2 moules à manqué et y repartir la pâte en portion égale. Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 30 minutes environ. 

À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Placez les disques de génoise au réfrigérateur pour un découpage net. 



Fouettez au batteur le beurre mou et les graines de gousse de vanille. 



Ajoutez le fromage puis le sucre et continuez à battre doucement jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.



Découpez chaque disque en deux d'épaisseur égale. Étalez une cuillère de glaçage au cream cheese et parsemez généreusement de framboises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de génoise. 

Enduisez le gâteau entièrement d'une fine couche de glaçage, parsemez de pralines concassées et de framboises.Placez au frais jusqu'au moment de la dégustation.  



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